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Recettes

Quelques recettes pour se régaler...       

 

Chandeleur :  recette de crêpe

 

crêpe banane chocolat

 

Crêpe banane - chocolat

 Cette recette ne demande pas autant de préparation que le gâteau de crêpes mais elle est tout aussi appréciée par les enfants pour sa gourmandise et sa simplicité.

Pâte à crêpes :

- 125 g de farine - 30 g de beurre fondu - 5 g de sel - sucre (facultatif) - 3 œufs - 3 dl de lait - 2 cuil. à soupe d'eau

 Garniture :

- sucre glace - chocolat de type pâte à tartiner ou à croquer - banane

 Préparation :

Préparer la pâte à crêpes. Laisser reposer.

Préchauffer votre poêle ou votre crêpière. Verser une petite louche de pâte et la répartir sur toute la surface de la poêle.

Saupoudrer de sucre glace sur toute la surface. A mi-cuission, retourner la crêpe.

Ajouter une cuillère à soupe de pâte à tartiner ou de chocolat fondu au micro-onde. Recouvrir de tranches de bananes et refermer la crêpe en chausson en rabattant les 4 côtés.

Retourner délicatement la crêpe pour la cuire sur la seconde face. Dans un coin de la poêle, disposer quelques tranches de banane et les faire dorer à feu doux.

Disposer la crêpe dans une assiette et la saupoudrer de sucre glace. Disposer les rondelles de bananes cuites sur la crêpe avec un peu de chocolat fondu.

 

 Chandeleur :  recette d'oreillette

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 3 ou 4 oeufs entiers
  • 1 citron entier (zeste et jus)
  • 125 g de beurre
  • 1 c. à soupe de pastis
  • eau de fleur d’oranger
  • huile d'arachide
  • 1 pincée de sel
                

Préparation

ÉTAPE 1 Faites une fontaine dans la farine, mettez-y le sucre, la levure, le sel et mélangez à sec puis ajoutez les oeufs, un après l’autre tout en mélangeant puis le beurre fondu et les parfums.

ÉTAPE 2 Ajoutez l'eau petit à petit de façon à former une boule de pâte qui ne colle pas. Laissez reposer 10 min.

ÉTAPE 3 Farinez la pâte pour pouvoir l'étaler puis faites des morceaux rectangles très fins au rouleau à pâtisserie.

ÉTAPE 4 Découpez des rectangles ou losanges très fins avec une roulette dentelée (ou un couteau).

ÉTAPE 5 Faites-les à cuire dans la friture chaude (90°C). Faites dorer quelques secondes de chaque côté.

ÉTAPE 6 Egouttez-les puis rangez-les sur du papier absorbant dans un grand plat, sucrez avec du sucre glace juste après les avoir égouttées. Se déguste tiède ou froid

 

 

Sorbet arc-en-ciel       Sorbet arc-en-ciel

Recette - 7 ans

Un sorbet qui devrait avoir du succès auprès des copains ! Toutes les couleurs de l'arc-en-ciel sont là et pour ça pas besoin d'utiliser des tonnes de colorants, juste de jolis fruits !

  • Temps de préparation :1 heure

 

Ingrédients

            
  • 200 g d'un fruit rouge (fraises, framboises, cerises ...)
  • 200 g d'un fruit orange (abricots, oranges ...),
  • 200 g d'un fruit jaune (citrons, bananes, pêches jaune ... )
  • 200 g d'un fruit vert (kiwis ...)
  • 200 g d'un fruit blanc, jaune clair (pêches blanche, bananes ...)
  • 200 g d'un fruit violet (raisins, myrtilles ...)
  • du colorant alimentaire bleu
  • 3 blancs d'oeufs
  • 180 gr de sucre glace ou sucre
  • un mixeur type blender
  • verres en plastique avec petite circonférence si possible
  • une balance
  • 8 bâtonnets

 

Recette Sorbet arc-en-ciel

1. Pelez, découpez, épluchez, chacun des fruits choisis pour n'en garder que la chair. Répartissez-les selon leur couleur dans différents verres en plastique que vous placerez au congélateur pendant 12-24h.

2. Pesez directement dans votre mixeur 20 grammes de blanc d'oeufs(un demi blanc d'oeuf), et ajouter 30 grammes de sucre glace (plus pour des fruits très acides), puis commencez par mettre les fruits de couleurs violette, et mixez. Si votre blender semble manquer de punch, ne mettez qu'une partie des fruits pour commencer et ajoutez le reste au fur et à mesure. Une fois que la texture est correcte, déposez délicatement un peu de sorbet dans chacun des pots. Si vous n'avez pas de sucre glace sous la main, mixez du sucre en poudre au blender, la finesse de ce sucre suffira.

3. Répétez l'étape 2 avec, dans l'ordre:

- les fruits blancs avec du colorant bleu,

- les fruits verts,

- les fruits jaunes,

- les fruits oranges,

- et enfin, les fruits rouges.

4. Commencez par les couleurs déjà existantes - rouge, jaune, bleu. Versez un colorant différent dans chaque bol et mélangez, jusqu'à obtenir la couleur désirée.

5. Insérez les bâtonnets dans les sorbets, la texture permet normalement de les fixer sans difficultés. Enfin placez les glaces au congélateur pendant 12-24h. Vous n'aurez plus qu'à découper le verre pour en sortir le sorbet multi-color.

 

 

 

Les pommes surprises          POMME SURPRISE

Les desserts, vos p'tits cuistots aiment les faire presque autant que les manger ! Voici une recette toute simple avec des pommes achetées au marché ! Qui va se régaler ?

 Ingrédients :

  • Plusieurs belles pommes.
  • Des fruits confits.
  • Du miel.
Etape 1

Pelez les pommes et enlevez le trognon à l’aide d’un couteau à évider.Si votre enfant est assez grand, il peut vous donner un coup de main.

Demandez à votre enfant de garnir le centre de chacune d’elle d’une cuillerée à café de miel, puis d’ajouter quelques fruits confits.

Etape 2

Disposez les pommes dans un plat allant au four.

Versez un peu d’eau autour pour qu’elles ne sèchent pas.

 Etape 3

Faites cuire 40 minutes à four préalablement chauffé (180 °C).

Servez tiède ou frais.

Avec une boule de glace à la vanille et une pincée de cannelle, ce dessert sera encore meilleur !

 

La Pizza MAESTRO

La pizza Maestro

 

Qu’est-ce qu’on peut faire de tout ce pain rassis ? Des pizzas, voyons ! Tout le monde aime ça… Et si emmeniez votre petit cuistot en cuisine pour réaliser ensemble cette recette ?

 

 Etape 2

 

 

 

La pizza Maestro

• Demandez-lui maintenant de disposer les rondelles de tomates sur chaque morceau de pain.

• A lui aussi d'ajouter les lamelles de gruyère et enfin les olives. Bravo !

 

Etape 3

 

• Enfournez dans un four chaud (thermostat 6), à mi-hauteur, quelques minutes, le temps que le fromage gratine.

 

• Une fois que c'est prêt, laissez refroidir… et dégustez !

 

Conseil +

 

Toute simple avec une salade, cette recette est un délice. Mais vous pouvez ajouter ce que vous aimez : du jambon, des anchois…

 

La quiche savoyarde

La quiche savoyarde

 

Ingrédients :

1 pâte feuilletée

2 pommes de terre des tranches de tomme de Savoie

1 grosse tomate 3 œufs entiers

1 verre de crème fraîche

du sel

du poivre

quelques tranches de lard.

Etape 1

• Râpez les pommes de terre directement sur la pâte feuilletée puis demandez à votre enfant de bien étaler les morceaux dans le plat à tarte.

 

La quiche savoyarde

Etape 2

• Demandez à votre enfant de disposer délicatement les tranches de tomme de Savoie puis la tomate en rondelles sur les pommes de terre.

Etape 3

• Battez les œufs avec la crème fraîche et le reste des ingrédients durant quelques secondes. Versez sur le plat. Enfournez une demi-heure au four, thermostat 7 (210 °C). Servez.

Conseil +

Pour changer, vous pouvez remplacer la tomme de Savoie par du comté, de l’emmenthal ou du gruyère, voire tout autre fromage !

 

 

 

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